WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
通讯员入口
帐号: 密码:
搜索
 
您当前位置:网站首页 >> 讲台信息 >> 精选讲章 >> 阅读文章

基督徒必须要戒烟的十二个理由

2016-06-02 15:50:05 来源:贝博手机ballbet贝博网址贝博ios网站 作者:通讯员:张立杰 浏览:1915

 

                                                                    5月31日是世界无烟日


    烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一。吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。1987年11月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日(World No-Tobacco Day),并从1988年开始执行。从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日。选择5月31日作为世界无烟日是因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。今年是第二十九个无烟日。世界卫生组织,提倡我们戒烟,我们作为神的儿女,作为基督徒我们是否应该戒烟呢?实际上,在我们的教会有很多信徒信了主耶稣以后就把烟戒了,但还有很多人没有戒烟,到底应该不应该戒烟呢?吸烟是不是犯罪呢?很多信徒不太明白,下面我根据圣经,给大家讲一讲基督徒应该戒烟的十二个理由。
  1.戒烟社会提倡
    罗马书12:17 不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。
无论是中国政府还是世界卫生组织,以及社会公益组织都大力提倡戒烟,控烟。戒烟是一种对自己有益处,对社会有益处的事,是众人以为美的事,社会提倡我们应该支持的事,响应的事。而有一些人把吸烟当做潇洒,有身份,美事的人,他们的道德价值观都被社会扭曲了。世人不戒烟我们可以理解,信徒不戒烟,不应该。
   2.戒烟身体健康
   哥林多前书 10:23 凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。 吸烟危害健康,众所周知。烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。世界前八位致死疾病中有六种疾病(缺血性心脏病、脑血管病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、结核和肺癌)与吸烟有关。
   吸烟有百害而无一利,甚至会导致死亡。世界卫生组织(WHO)在2008年报告中指出,全世界吸烟者总数约为13亿,占世界人口的四分之一左右,每年有500多万人因患吸烟相关疾病死亡。如果现在的吸烟情况得不到有效控制,到2030年,全球每年将有超过800万人死于吸烟相关疾病;到本世纪末,吸烟将累计夺去10亿人的生命,其中超过四分之三的死亡人数集中在发展中国家。吸烟是当今世界最大的公共卫生问题之一,也是早死最重要的可预防因素之一。
   3.戒烟众人健康
   哥林多前书 10:24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。 二手烟(Second-hand smoking, SHS)指从卷烟或其他烟草制品燃烧端散发的烟雾,且通常与吸烟者散发的烟雾混杂在一起。二手烟中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。二手烟已被美国环保署和国际癌症研究署确定为A类致癌物质。与吸烟者本人吸入的烟雾相比,二手烟的许多致癌和有毒化学物质的浓度更高。
   证据表明,二手烟暴露可使成人和儿童患多种疾病。二手烟暴露可增加成人患肺癌、心血管疾病和慢性阻塞性肺病的风险,增加哮喘的发病风险,损害肺功能。二手烟暴露对儿童健康的危害涉及到儿童生长发育各个阶段,胎儿期母亲吸烟或二手烟暴露以及婴儿出生后的二手烟暴露均能使婴幼儿患多种疾病,如婴儿猝死综合征、急慢性呼吸系统疾病、急慢性中耳疾病,诱发或加重哮喘,并且能影响儿童的肺功能发育。
为了自己的健康,也为了家人,孩子以及同事、朋友的健康更应该戒烟。做为基督徒我们要为他人的利益和健康着想,绝不应该做有害他人健康的事,以前不知道是属于非故意伤害,现在你知道了吸烟的危害,而不戒烟是故意伤害他人。
  4.戒烟节约开支
  路加福音15:13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。 吸烟不仅危害健康,而且完全是浪费资财。每天一包烟,一年一个男士最少要花700—1500元买香烟。这几乎是一个打工者一个月的收入。一个吸烟的人吸烟要浪费掉他一年百分之五的收入。这还不足为奇,更重要的是,要为因吸烟引起的各种疾病付出巨大的医疗费用,是难以计算的。 有研究表明,2005年我国因吸烟导致的直接经济损失为1665.60亿元人民币,间接经济损失为861.11亿~1205.01亿元人民币,总经济损失近3000亿元人民币,约占2005年国民生产总值的1.5%。
吸烟就是一种浪费,就是败家,就是任性。是浪子的表现,很多信徒虽然来得教会,但行为上还是和外邦人一样。我们要珍惜自己和家庭的劳动成果,每一分钱都花在刀印上。浪费也是一种罪恶。有的信徒舍不得给孩子交学费,舍得买烟,舍不得给父母老人,舍得买烟,舍不得奉献教会,舍得买烟,舍不得帮助有困难的人,舍得吸烟。
   5.戒烟真正自由
    哥林多前书6:12 凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。 有人认为吸烟、喝酒、骂人这是个人自由,其实这样的人都不是自由的,因为耶稣说:犯罪的,就是罪的奴仆。很多人知道吸烟有害,但就是戒不了,这才是不自由。 烟民往往都有烟瘾,这主要是尼古丁长期作用的结果。尼古丁就像其他麻醉剂一样,刚开始吸食时并不适应,会引起胸闷、恶心、头晕等不适,但如果吸烟时间久了,血液中的尼古丁达到一定浓度,反复刺激大脑并使各器官产生对尼古丁的依赖性,此时烟瘾就缠身了。若停止吸烟,会暂时出现烦躁、失眠、厌食等所谓的“戒断症状”,加上很多吸烟者对烟草产生一种心理上的依赖,认为吸烟可以提神、解闷、消除疲劳等,所以烟瘾越来越大,欲罢不能。其实烟草与吸食海洛因引起的成瘾性不同,前者是完全可以戒掉的,关键要戒除心理上对烟草的依赖。这种心理依赖导致吸烟者的一种行为依赖,使得吸烟者感到戒烟困难甚大,无形中增加了戒烟的难度。
所以吸烟的人是被烟控制了,醉酒的人是被酒精控制了,发脾气的人,是被愤怒控制了。这样是真正的自由吗?只有戒掉吸烟,才有真正的自由。
  6.戒烟荣耀上帝
    哥林多前书10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。 在社会上很多人因为信主有很多的约束,而不愿意来到教会。但是他们内心还是非常佩服那些因为信主而改变自己不良嗜好的人。如果有人信的耶稣,但没有什么改变,言语,生活习惯,心态和以前一样。他们背后会讽刺我们的信仰,嘲笑我们的不敬虔。从而我们的生活就羞辱了神的荣耀,也许就是一点小事,不信的人都在观察,他是否信主有改变。
   7.戒烟见证福音
   彼得前书2:12 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给 神。 现今社会,吸烟是平常事,不算什么可耻的事,但在公共场所吸烟,也是令人讨厌的。对于基督徒来说,一般教会的牧者不会过分的指责,只是耐心规劝。但在大多数信徒的心目中还会以是否吸烟来衡量一个人的信仰程度。非信徒也都知道信耶稣的人是不应该吸烟的。如果我们一边吸烟,一边传福音,实际上是与我们的信仰表现是有矛盾的。很多非信徒会以教会中哪些吸烟、醉酒、骂人、赌博的人作为他们诽谤教会的把柄。所以吸烟会在某种程度上影响福音,反之,如果每个人都能在信主之后成功戒烟,那么讲对传福音起到积极的促进作用。为主做出美好的见证,社会的人会称赞我们的信仰。
   8.戒烟讨神喜悦
   歌罗西书1:9、10 我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意, 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神。 每个基督徒都在祈祷,每个传道人也在祈祷。但祈祷的是什么?我们应该祈祷自己不要做个糊涂人,要明白主的旨意如何。祈祷自己要行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦。祈祷自己在一切的善事上结果子,灵命长进。戒烟就是神的旨意,是神所喜悦的,戒烟也是一件善事,古语:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
   9.戒烟符合圣经
    哥林多后书7:1 亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。 圣经说,神已经悦纳我们为他的儿女,我们有着尊贵的身份和地位,就当洁净自己,出去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣。吸烟会污秽我们的身体,我们的身体是神的殿,有人以为在教会不可以吸烟,在家就大胆的吸烟,实际是一种自欺。烟草当中的7000多种有害物质,有毒的物质污染着我们的身体,使我们的牙齿发黄,肺子发黑,得各种肺病,咳嗽吐痰,污染环境,家里乌烟瘴气。一个神的儿女是非常讲卫生,保护自己的身体,追求健康的生活,追求圣洁,过着敬畏敬拜上帝的生活。
   10.戒烟生命成长
    哥林多前书14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。
一个人没有戒烟可以信主,可以做一名信徒,但一般连吸烟也没有戒掉的信徒,教会只能把他当做属灵的婴孩,没有真正的领会神的道。戒烟是遵守主道,严于律己的表现。而在外在的不良嗜好也不能改变,说信仰还处于启蒙状态,没有真正的进入基督里。一个吸烟的信徒不会有内在丰盛的生命和全面悔改的生活。仅仅是承认耶稣,而不能彻底的弃绝罪恶。一个没有戒烟的信徒往往是做了几十年的婴孩。只有当我们听了道,有实行出来,这个时候我们的生命才会成长。
    11.戒烟侍奉刚强
    约翰一书2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
很多信徒信主加入了教会的侍奉,参加了诗班,祷告组,接待组,管乐队等侍奉工作,我们非常高兴。每个基督徒都应该参加教会的服侍,这是神喜悦的,但一个事奉者如果没有戒烟,一边吸烟一边侍奉,这样的侍奉是不完美的,神不喜悦的。他的侍奉也没有能力,一个事奉者,他的生命要不断的追求,不断的成长,生活有新的样式,是一个新造的人,有信心和爱心、清洁。圣洁的侍奉,才会有刚强的侍奉。当然不仅仅包括吸烟,有其他的不圣洁的表现也是如此。
   12.戒烟圣灵充满
   以弗所书5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
我们的身体是神的殿,吸烟会影响我们的身体健康,也会影响我们的精神状态,使我们远离圣灵,圣灵无法在一个经常吸烟时候工作。圣灵会感到你戒烟,但你会一次次拒绝圣灵的感动。最后你不接受圣灵的感动。圣灵在你吸烟的时候无法充满你,引导你。 一个追求圣灵充满和能力的基督徒,必须戒掉吸烟,才能得到圣灵大大的充满。一个戒烟的人也是有信心的体现,是追求信仰,爱主的体现。亲爱的弟兄姊妹,请不要在吸烟了!吸烟让我们损失这么多,真是他不值得了。不要在被烟吸引了,要跟随基督直到永生!
抽烟是犯罪吗?为什么?正确答案:根据世界的法律不是犯罪,根据圣经的教导是犯罪。因为他违背了圣经和神的属性,是害人害己的行为!
喝酒是犯罪吗?为什么?正确答案:喝酒不是犯罪,但醉酒是犯罪,喝酒容易引发犯罪,所以尽量少喝,最好不喝。绝对不应该醉酒,荒宴醉酒的,不能承受神的国。


注:内容部分数据来自网络
余粮堡ballbet贝博网址会2016年5月31日

更多
上一篇:父亲的爱
下一篇:以赛亚的蒙召

相关文章

2017-02-13 19:12:54
2019-10-04 19:39:01
2014-12-23 14:49:23
2014-12-23 14:47:38

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


Copyright 2020,┊ 版权所有:贝博手机ballbet贝博网址贝博ios┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:贝博手机呼和浩特新城区新城南街ballbet贝博网址堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: